今夜の献立:ジェノベーゼ 手抜き風
飲んで帰ってきた後ゆえ、今日は殊更、手抜きです(苦笑)
冷蔵庫に残っていたバジルペーストもそろそろ使いたかったので、今夜の献立はスパゲティジェノベーゼにしました。
材料はこんな感じ。
パスタ(今回はスパゲティで)
バジルペースト
◯なすび
◯シメジ
◯タマネギ
厚切りベーコン
粉チーズ
では、作り方
(1)材料を切る
◯印の野菜等と厚切りベーコンを切ります。
タマネギはみじん切りで細かく、なすびとシメジ、厚切りベーコンは食べやすい大きさでお好みで。
(2)材料を炒める
フライパンに、バターを溶かして(オリーブオイル代用も可)、◯印の野菜類を炒めます。火がとおったら、厚切りベーコンも投入します。
ともに、火がとおったら、バジルペースト(瓶の半分位…100g弱程度)を入れて混ぜ合わせます。
で、取り敢えずジェノベーゼソースは完成。
あとは、パスタを茹でて、ソースの入ったフライパンに、茹で汁大さじ1程度と共に入れて、絡めながら炒めます。
絡まれば完成。
問題は、いつパスタを茹で始めるか…なんすよね。
ソースの所要時間によりけりです、ほんと。
因みに、俺は、茹でるのではなく、電子レンジでチンしてます。
ダイソー等の100均ショップで、レンジでチンして茹でた効果を得られる簡単•便利ツールが売ってますね。
で、完成はこんな感じ。
意外と美味いです。嫁にも好評。
色が色なので、子どもは不安でしたけど、麺類は総じて沢山食べてくれます。
あとは、いつもの手抜きサラダを用意しておけば、それっぽくなるかな、と。