今夜の献立:パンプキンシチュー
今夜の献立は、
ご飯
サラダ
パンプキンシチュー
です。
シチューは、
子どもが好きな味であるうえ、
子どもにたくさんの野菜を食べさせることが出来、
更に…作る手間もかからず、共働きで料理下手な身としては、とてもありがたいメニューです。
パンプキンシチューは、ゼロから作るのではなく、
当然のごとく、市販のルーを使います(笑)
そんなレシピをわざわざ日記にする必要があるのかは、
甚だ疑問ですが、毎日の献立を考える上では、参考になるだろう!ということで…。
市販ルーの箱裏にある材料だけではなく、野菜の種類を増やして作れば、より多くの野菜を子どもに食べさせることが出来ます。
シチューもカレーも、大味な料理ですから、大概の野菜はシチューにマッチします。
今回の材料は、冷蔵庫を漁った結果こちら…
豚肉
にんじん
ピーマン
玉ねぎ
じゃがいも
水
牛乳
パンプキンシチューの素
(1)まず野菜を切ります。
ピーマンは、子どもが好まないケースが多いので、みじん切りに近い程度まで細かく切ります。
にんじんは、半月切。をさらに半分に切って、子どもの口のサイズに合うように意識して切ります。
(2)にんじんをレンジで30秒ほど加熱して、柔らかくします。
子どもは、固いものを嫌う傾向があるので、煮る前に加熱しておくと、より柔らかく仕上がります。
(3)肉を切ります。
今回は、豚もものうす切りを使いましたが、鳥肉でも良いし、豚の別部位でもよいでしょう。
(4)フライパンで、材料を炒めます。
(5)材料ににがとおったら、鍋に材料を入れ、市販のルーの箱に記載の分量だけ水を入れて、沸騰させます。
(6)沸騰したら、弱火にして15分程度煮込み、ルーを溶かして、牛乳をいれて出来上がり。
パンプキンのシチューは、始めて出すけれど、子どもは、ビーフシチューもクリームシチューも大好きなので、多分食べてくれるでしょう。
所要時間30分