イクメン男の料理日記

共働き家庭の立場の弱い夫が嫁と2人の子供たちの飯炊き兵として頑張ってます。とりあえず何を作ったのかを残していきます。

今晩の献立:手羽元のグリルと豚汁

相変わらずの日々バタバタで、今夜のメニューは、昨夜の残りの豚汁と、たった今、出勤前に仕込んできた手羽元のグリル。

手羽元を焼くのは、嫁にまかせて仕込みだけ。

材料はこんな感じ。
f:id:jidouhanbaiki:20130918084937j:plain

•手羽元(今回は、ダイエット中の嫁、幼児2人分で、5個)
•塩麹
•醤油
•料理酒
•オイスターソース
•しょうがチューブ

【作り方】
(1)手羽元にフォークで穴をブツブツあける。
※ソースが絡みやすいように、火が通りやすいようにするため。
(2)手羽元と手羽元以外の材料を、清潔なビニール袋に入れて、モミモミ。

で、下準備完了。
あとは、帰って来てから、(2)をオーブンで焼きます。
焼き時間は、各家庭のオーブンが指定する時間に沿って様子をみながら焼く!

まさに、男の手抜き料理という感じです。
が、子どもたちは意外と食べてくれるんです。

所要時間5分