今晩の献立:手羽元のグリルと豚汁
相変わらずの日々バタバタで、今夜のメニューは、昨夜の残りの豚汁と、たった今、出勤前に仕込んできた手羽元のグリル。
手羽元を焼くのは、嫁にまかせて仕込みだけ。
材料はこんな感じ。
•手羽元(今回は、ダイエット中の嫁、幼児2人分で、5個)
•塩麹
•醤油
•料理酒
•オイスターソース
•しょうがチューブ
【作り方】
(1)手羽元にフォークで穴をブツブツあける。
※ソースが絡みやすいように、火が通りやすいようにするため。
(2)手羽元と手羽元以外の材料を、清潔なビニール袋に入れて、モミモミ。
で、下準備完了。
あとは、帰って来てから、(2)をオーブンで焼きます。
焼き時間は、各家庭のオーブンが指定する時間に沿って様子をみながら焼く!
まさに、男の手抜き料理という感じです。
が、子どもたちは意外と食べてくれるんです。
所要時間5分