鶏もも肉と厚揚げの照りマヨ焼き
冷凍庫に鶏もも肉が、
冷蔵庫に厚揚げが余ってたので、
考えたのがこの献立。
ついでに、子どもたちに野菜を食べさせたいので、同じ冷蔵庫にあった
玉ねぎ
しめじ
を活用しました。
完成画像の見てくれはイマイチなんだけど、美味しく出来ました!
オススメです。
↓完成画像
【材料】
(材料群1)
鶏もも肉 適当ですが1枚(今回は180gちょっとでした)
厚揚げ 1枚
小麦粉 適量
(材料群2)
しめじ 適量(今回は30gちょっとでした)
玉ねぎ 小1個
(調味料A)
酒 大さじ3
砂糖 大さじ3
醤油 大さじ3
白だし 大さじ1 なければめんつゆ
みりん 大さじ1
(調味料B)
マヨネーズ 適量
【作り方】
(1)材料群1の鶏肉と厚揚げを一口大に切り、小麦粉をつけます。
(2)材料群2は小さく切って、電子レンジで90秒ほど温めて柔らかくしておく。
(3)フライパンに、サラダ油をひき、(1)を中火で焼く。
鶏肉がきつね色になるまでじっくり焼く。
(4)調味料Aを(3)に投入し、強火で絡める。
とろみが出てくれば、火を止めて調味料Bをお好みで入れて、全体に絡める。
完成!
所要時間 10分
このほか、ホウレンソウと豆腐の味噌汁、ゆがいたブロッコリーを
一緒に出します。
もちろん炊きたての白いご飯も。
大人は、ビールのおつまみとしても最高ですよ~。