今夜の献立:メカジキの照り焼き
いわゆる和食をあまり食べてくれない子どもたちなので、いつも洋食に偏りがちですが、メカジキは割と食べてくれるのです。
和食を好むようにしたいのですが、すみませんね教育がなってなくて…苦笑
メカジキの照り焼きだけだとつまらないから、レトルトの肉団子と生野菜も一緒に出しますよー。
【材料】
メカジキの切り身
醤油…大さじ2
みりん…大さじ2
酒…大さじ2
砂糖…大さじ1
【作り方】
(1)メカジキの下準備です。
においがあまりないと思うので気にならない方は不要ですが、今回はやりました。
塩をつけて数分時間を置く。
今回は、塩麹につけて10分くらい起きました。
(2)メカジキの塩を水洗いで流す。
(3)調味料を混ぜて準備する。
醤油、酒、みりん、砂糖を別皿でまぜあわせておく。
(4)焼く。
温めたフライパンに油をひいて、切り身の表面を強火で焼く。裏面も同様。
焼き加減は、焼き色が付く程度。
たぶんあっという間です。
(5)フライパンを弱火にして、醤油、酒、みりん、砂糖を入れる。
で5分くらい焼く。
焼き加減を見て出来上がり。
魚は、あまり食べてくれないけど、これは食べてくれました。
薄味がお好みなら、醤油や砂糖を調整して下さい。
所要時間15分